手机厂商围殴 TCL整合电视和手机业务防守

新浪科技 张俊

但其智能手机业务就不那么争气,在国内几乎没有存在感。TCL希望狙击手机厂商对其电视业务的蚕食,不会那么容易。

老牌电视厂商的担忧:手机厂商纷纷进军电视

就手机厂商而言,小米是其中入局电视业务较早的玩家。依靠高性价比和线上渠道,小米电视发展迅速。2019年底,小米电视公布了2019年销量,提前完成了2019年中国市场1000万台的销售目标。

根据奥维云网全渠道数据监测显示,2019年1月-11月,小米电视累计销量中国第一,超越创维、海信、TCL、长虹、康佳等老牌电视厂商。虽然这些老牌电视厂商在海外市场也布局良多,仍旧在全球占据市场前列,但在中国市场的失守,不是一个好信号。

不只是小米,华为荣耀也以智慧屏的概念切入大屏市场,随后,OPPO一加Realme等手机厂商纷纷跟进,电视行业越来越热闹。

与传统电视厂商的路线不同,手机厂商依靠在手机终端上的产品、技术、渠道等方面的经验,并将其复制在电视产品之上,带来不一样的使用体验。比如手机与电视的协同、家庭IoT产品的控制等等。

实际上,手机厂商的野心也不只是电视,而是整个智能家居市场。类似于此前从功能机向智能机的转变,传统家电未来也将向智能家电升级,传统家电企业如果不把握趋势进行改变,市场份额只能被手机厂商们一一蚕食。

由于华为、小米这类手机厂商本身就是面向全球市场,因此在其手机业务的基础上,同样可以把电视业务拓展至全球多个市场。比如小米就宣称已连续多个季度在印度成为智能电视第一品牌;一加、realme也是首先在印度市场发布了其电视产品。

(图:TCL电子2019年财务数据)

(图:TCL电子2019年财务数据)

根据TCL电子2019年年报显示,其电视业务占总营收比重为95%,电视业务收入中中国市场占比44%,海外市场为56%。在中国市场逐步失守之外,海外同样面临着威胁。

整合电视和手机业务:IoT布局前路漫漫

让TCL电子纠结的不止是手机玩家入局电视,而是这些手机还会寻求TCL的工厂代工生产电视,这对于TCL电子无疑是两难。不接单,损失大量收入;接单,那就是帮助外敌与自己竞争。

此次,主营电视业务的TCL电视收购了TCL通讯100%的股份,并将其电视机代工业务剥离,以避免内部竞争。

TCL电子执行董事、CEO王成向媒体表示,此次收购之后,TCL电子从家用、商用场景延伸到移动场景,将面向万亿级的市场。他还预计,今后TCL电子的电视与手机业务之间,会产生技术、采购、渠道、品牌等多方面的协同效应。两者的全球渠道、品牌营销资源也可共享。

但TCL的手机业务实在是竞争力有限。

根据公告披露的数据,2019年TCL通讯移动终端销量为2780万台,其中海外市场销量2588万台,这意味着其中国市场移动终端销量不到200万台。

王成表示,TCL手机目前主要聚焦海外运营商市场,中国市场的产品先评估,再选择合适的进入时机,方案还在制订中。

(图:TCL通讯近三年财务数据)

(图:TCL通讯近三年财务数据)

此外,公告还披露了TCL通讯近几年的财务数据,其2017年、2018年和2019年的营收分别为171.68亿元、148.35亿元、122.16亿元;税前净利分别为-22.54亿元、-3.89亿元、1.9亿元。

TCL通讯目前的优势在一些海外市场,同时经过调整优化,整体基本实现扭亏为盈,但收入也出现连续三年下滑;而TCL电子的长板在于电视显示技术、上下游产业链的完整布局、业务遍及全球市场。

但无论是电视还是手机业务,手机厂商们也在加速全球化拓展,同时也在通过投资、自研等方式涉足电视芯片等技术领域。手机厂商与传统电视厂商们之间的较量,会是一场持久的全面战争。

Android版Firefox浏览器移除Preview版以解决混乱的版本号

如果不想使用Android系统中预装的Google Chrome浏览器,Firefox浏览器是一个很好的选择,但该浏览器在Play Store中的发行版本比较混乱,输入Firefox搜索,用户会发现许多功能差不多但名字不一样的浏览器。为了解决这一问题(看完文章就知道并没有), Firefox正在简化,最新的操作是将“Preview”版本彻底下线。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

解谜闯关游戏《薄暮》预计明年登陆PC

Deck13工作室和Cordens工作室公布了最新解谜闯关游戏《薄暮》(Vesper),预计2021年登陆PC,同时发布了首支宣传片。《薄暮》是一款致敬90年代邪典电影气氛的闯关游戏,强调潜行机制,融入了许多现代解谜机制。玩家将扮演小机器人“Seven”,迷失在一个充满危机的星球中,探索一个神秘的古代文明。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

特朗普独立日讲话语出惊人:“99%新冠病例完全无害”

美国总统特朗普再语出惊人。“99%的新冠病例完全无害”,特朗普7月4日美国独立日当天在白宫发表讲话,在没有提及任何根据下他得出的这个“结论”,再次引起关注。据英国“天空”新闻报道,尽管美国多州新增病例再创纪录,但特朗普当天在白宫讲话时仍坚称他应对新冠疫情的策略“进展顺利”。

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

95后快递小哥被评“高层次人才” 获100万元购房补贴

最近,一位95后的杭州快递员火了。他叫李庆恒, 1995年出生,安徽阜阳市阜南县人,在浙江杭州送了5年快递。据《钱江晚报》报道,经中共杭州市委人才办、杭州市人力资源和社会保障局认定,来自浙江申通快递的李庆恒获评杭州市高层次人才,认定类别为D类,可获得购房补贴100万元。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

换新车后原车ETC抠下来能不能继续用?

使用ETC不停车通行高速十分快捷便利,不过ETC车载设备,是一车一个设备一张卡片配合使用的。如果换新车了,原车ETC怎么办呢,能不能把原车的抠下来贴在新车上继续使用?为了解答大家的疑问,云南ETC也在其官方平台上给大家带来了答案。

发布于:5小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

杜蕾斯:调查显示新冠疫情使年轻人更有健康防护意识

7月4日,据外媒报道,来自杜蕾斯的一项新的调查显示,48%的英国年轻人认为新冠疫情使他们对包括性传播疾病在内的其他病毒更加敏感。随着英国放宽封锁限制,英国人的生活也正在逐步恢复正常,这也使情侣之间约会不再受到那么多限制。但是杜蕾斯的专家警告称,限制措施接触后,人们要注意性行为。

发布于:5小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

5000元起 西数18TB企业级硬盘上市:9碟装 不含SMR

大姐姐们的“房子”又要升级了,不过这次大家可能买不起——西数日前开始上市18TB容量的企业级硬盘Ultrastar DC HC550,单碟2TB,没有SMR技术,使用的是EAMR,售价大约5000元起。Ultrastar DC HC550系列硬盘实际上去年秋季就宣布了,不过那时候只是出样给客户,现在可以批量上市了,而前不久西数还宣布了18TB金盘,两者应该是一个技术出来的,只是针对的市场不同。

发布于:5小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

辽宁首台“天玥”国产计算机在沈下线

7月3日,由中国航天科工集团第二研究院主办,中国航天科工二院七〇六所与国营沈阳辽声无线电厂承办的“天玥”国产计算机下线仪式在沈阳、北京两地同步举办。仪式上,辽宁省首台“天玥”国产计算机在沈阳正式下线,这标志着辽宁做大做强信创产业系列部署已取得实质性进展。七〇六所还与辽声无线电厂举行了合作签约仪式。

发布于:5小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

印度电信部长称已决定将华为移出该国的5G网络建设计划

印度已决定将中国通信企业华为移出该国的5G网络建设计划。印度电力部当日亦宣布新规定,该国企业进口电力设备和零件前,须先取得政府许可。俄媒引述消息来源报导,印度电信部长普拉萨德Ravi Shankar Prasad在近期举行的一次会议宣布了5G建设计划中的这一改变。

发布于:5小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

高校毕业生就业统计指标明确打电竞、开网店、自媒体属于就业

日前,多个地方教育主管部门和高校网站公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》,《通知》明晰了高校毕业生就业统计指标。新的高校毕业生就业统计相关指标的最大亮点在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。                                           

发布于:5小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

瑞幸举行股东大会 审议罢免刘二海黎辉等多位董事

7月5日下午消息,瑞幸咖啡特别股东大会于今日下午15点在神州优车总部举行。由于是周日,神州优车总部并未有大量员工出现。同时,官方对大楼的人员出入管理十分严格,只开放南门,并且进出需要工卡或者相关凭证。目前,大楼入口已经聚集了多家媒体。

发布于:5小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

中国特斯拉车主:完全自动驾驶差点要了命 渣土车并线竟加速撞上去

这位中国特斯拉车主,挺惨。他买的Model 3,售价43万,还要交4.3万的购置税。交车十多天后,特斯拉就进入了新能源免税名单,再也不用交税了。交车不到半年,国产Model 3就已经下线,售价不过32万8。交车半年后,国产Model 3的价格更是降到了30万以下。但频频下降的售价,并不是他遭遇的全部。用他自己的话说:(特斯拉)收割了资产,还打算收割性命…

发布于:5小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

销量未达预期 《漫威蜘蛛侠》新漫画正式停更

由漫威与日本漫画家大沢祐輔合作的,根据去年的PS4游戏《漫威蜘蛛侠》进行改编的连载漫画《蜘蛛侠:虚伪之赤》(Marvel’s Spider-Man: Fake Red),现已正式停更。这部《蜘蛛侠:虚伪之赤》最初在漫画app Manga Pocket上进行连载,而且时间上也正好与日本地区的《蜘蛛侠:英雄远征》上映档期配合。这是漫威与日本发行商讲谈社合作的漫画项目,由漫威负责剧情监督。

发布于:5小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

欧洲消费者要求苹果就“降速门”进行赔偿

苹果“降速门”事件依然在部分地区发酵,近日欧洲的一群消费者就要求该公司向所有用户进行赔偿。苹果确实放慢了旧 iPhone 的速度以保护电池,但是它并没有告诉客户它已经这样做了。虽然后来道歉了,还推出了更便宜的电池替换方案。

发布于:5小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

作业帮已完成7.5亿美元E轮融资 6天以前  |  170次阅读
iPhone 12 :现更以扔掉充电器呈现 20小时以前  |  149次阅读