马斯克与贝索斯的恩怨从何而来?

摘要:两位企业家的竞争关系应该回到理性、平和的轨道

文/新浪财经北美专栏作家 魏欣

QQ图片20200630143649.png

而本月初,因为亚马逊网站下架一本对于“新冠”疫情持怀疑态度的畅销书,马斯克刚刚批评过他们利用垄断地位打击那些对自己不利的观点。他认为如此庞大的亚马逊妨碍了其他企业的自由竞争和创新。按照反垄断法,它应该被拆分。那么马斯克和贝索斯两位富豪企业家的争议从何而来?谁的意见又更有道理呢?

众所周知,亚马逊其实是全球公共卫生危机的巨大受益者。为对抗疫情而颁布的“居家令”迫使更多消费者放弃传统的购物方式,而转向网络购物来满足日常需要。现在美国各地都在经历大面积的零售业倒闭潮。但是截至4月中,亚马逊就已经增加雇佣了10万名员工,并计划再增加7.5万名快递员。即使在疫情发生之前,由于巨大的货运压力,他们就已经遇到了卡车司机短缺的问题。根据美国卡车协会发布的《2019年卡车司机短缺分析报告》,未来10年内美国需要新雇佣110万卡车司机。而ZOOX由于没有可行的商业模式,暂时也面临资本市场上融资困难的风险。所以在这个特殊时期,亚马逊选择收购他们以获得自动驾驶技术并不意外。但是这就与特斯拉的业务产生了重叠。因为特斯拉在2017年就发布了自己的纯电动和半自动驾驶卡车。如果亚马逊把自己在电子商务的主导地位扩展到自动驾驶领域,这无疑会损害特斯拉的利益。

但是马斯克和贝索斯的争议还不止于此,两人也都是私人火箭公司的投资者。马斯克的SpaceX公司和贝索斯的蓝色起源公司都致力于开发火箭重用技术,并且都把外星探索作为自己的目标。只不过贝索斯的目标是月球,而马斯克的目标是火星。媒体长时间把两个公司的竞争关系比喻成美苏冷战时期的“太空竞赛”。那么是否这种竞争关系导致了他们的对立情绪呢?

当两人都投资火箭开发的早期,他们之间的关系并没有现在这么紧张。根据媒体报道,早在2004年他们还曾经一起吃过晚饭,彼此交流对于太空探索的看法。那时SpaceX和蓝色起源都才刚刚起步。他们都没能进行过任何一次成功的发射,也没有设计出可以正常工作的火箭模型。

但是两个公司的第一次冲突发生在2013年。美国宇航局完成了亚特兰蒂斯号的最后一次发射任务,并将所有航天飞机全部退役。他们决定将之前使用的肯尼迪航天中心39A号发射平台的使用权拍卖给私人公司。SpaceX首先表示出了兴趣,但是蓝色起源随后加入了竞争。为了得到这个发射平台,蓝色起源甚至向美国政府问责办公室呈交诉状以阻止SpaceX获得合同。这激起了马斯克的愤怒。他称对手为“造假的阻挡策略”。因为当时SpaceX已经可以从卡纳维拉尔角附近的空军基地使用猎鹰9号火箭向国际空间站发射货运飞船。而蓝色起源还未能进行一次亚轨道发射任务,更不要说轨道飞行了。这种做法只是为了阻止对手获得它本该获得的资源。随后问责办公室驳回了蓝色起源的诉状,认为他们不具备实际使用这个发射平台的能力。SpaceX最终赢得了39A发射平台的20年租赁合同。

两人关系的恶化发生在他们关于可重用火箭技术的专利官司中。早在2010年6月,蓝色起源公司就已经把火箭重用技术的概念注册为专利。虽然当时他们并没能成功进行这方面的实验,蓝色起源的专利内容就包括在海岸地区进行发射,并把一级火箭用垂直动力减速的方式降落在海面的无人船上。如果按照这份专利的要求,SpaceX可能要为使用这项技术向蓝色起源公司支付数千万美元。2014年当SpaceX还在开发这项技术,他们发现了对手的这项专利。SpaceX向美国专利和商标办公室提出了抗议。他们认为日本发明家Yoshiyuki Ishijima已经在他1998年的论文中对这项技术有了完整论述。政府经过大约一年的审核,再次做出了有利于SpaceX的裁定,专利和商标办公室最终取消了蓝色起源的这项专利。

从2015年开始,两人的矛盾就开始公开化。11月23日,贝索斯宣布蓝色起源公司成功进行了第一次火箭着陆。马斯克假意祝贺了对手,并公开指出蓝色起源进行的发射难度远远低于SpaceX。因为能够进入太空的火箭只需要3马赫的速度,而能够进入对地同步轨道的火箭需要30马赫的速度。当年12月21日,SpaceX也第一次成功着陆了一级火箭。双方的语言摩擦开始升级。2019年在一次私人演讲中,贝索斯调侃了马斯克殖民火星的想法。他当时说,如果“我的朋友(马斯克)”想去火星,先应该去喜马拉雅山顶住一年试试。因为和火星比起来,喜马拉雅山顶的条件可能像“天堂的花园”那样美好。

SpaceX和亚马逊和蓝色起源的竞争关系也越来越激烈。2019年4月亚马逊宣布申请频段使用权,并计划发射3236颗卫星以提供无线网络服务。这个想法与SpaceX在2015年初宣布的“星链”计划非常相似。马斯克立即评论说贝索斯是抄袭专家。2020年4月在美国宇航局名为“月亮女神”的重返月球项目招标中,SpaceX、蓝色起源和Dynetics公司参与了设计登陆器。5月10日贝索斯展示了蓝色起源的“蓝色月球”登陆器模型。而马斯克则忍不住嘲笑他说,他只是设计了一个“蓝色球”而已。

虽然马斯克对贝索斯和蓝色起源的批评有出于其自身的商业目的,但亚马逊的垄断问题却是有目共睹的。2019年,美国司法部就已经对亚马逊启动了反垄断调查。民主党初选过程中,麻州参议员沃伦和佛蒙特州参议员桑德斯多次提出要坚决拆分亚马逊。2018年特朗普总统也严厉批评亚马逊利用其垄断地位迫使美国邮政局低价充当其“快递小哥”。两党在这个问题上存在广泛的共识。作为互联网电商的使用者和宇宙探索项目与自动化驾驶技术的潜在受益者,很多普通民众仍然希望两位企业家的竞争关系应该回到理性、平和的轨道。但是亚马逊的垄断地位已经对很多中小企业和美国民众伤害严重,政府应该要有所行动了。

特斯拉竞争对手Rivian融资25亿美元 亚马逊继续跟投

7月11日消息,据国外媒体报道,特斯拉在电动汽车方面成就显著,他们的技术也被业内人士认为行业领先,但随着电动汽车市场的发展,也涌现出了众多的竞争对手,Rivian就是其中之一,他们近期还完成了一轮规模高达25亿美元的融资。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

马斯克身家超越股神巴菲特 晋升全球第七大富豪

彭博亿万富豪指数显示,得益于特斯拉股价的飙升,CEO马斯克的财富在本周五增加了61亿美元。马斯克目前是全球第七大富豪,排名超越了股神巴菲特,也领先于甲骨文公司创始人拉里-埃里森和谷歌创始人谢尔盖-布林。

发布于:10小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

美股收高 纳指再攀新高 特斯拉本周大涨近28%

北京时间11日凌晨,美股周五收高,纳指再度创盘中与收盘历史新高。关于瑞德西韦能显著降低冠状病毒患者死亡率的报道增强了市场信心。美国疫情形势恶化,被视为不易受疫情影响的大型科技股受到追捧。美国酝酿发放新一轮抗疫支票,上限将不超失业者失业前的薪酬。

发布于:10小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

特斯拉收涨近11%股价突破1500美元 市值近2900亿美元

特斯拉股价周五收盘大涨10.78%,股价突破1500美元至1544.65美元,续创历史新高,市值近2900亿美元。据Teslarati消息,特斯拉的全球充电桩网络最近达到另一个里程碑,其全球快速充电站达到2000座,充电桩设备达到1.8万个。

发布于:10小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

特斯拉7月22日发布二季度财报 营收预计不会低于一季度

7月10日消息,据国外媒体报道,在月初披露二季度电动汽车的产量和交付量之后,特斯拉在本月下旬还将发布二季度的财报,目前财报的发布时间也已经公布。特斯拉是在官网披露二季度财报的发布时间,官网的信息显示,特斯拉二季度的财报将在7月22日发布,例行的财报问答会议将在太平洋时间当日下午2:30,也就是北京时间7月23日凌晨5:30举行。

发布于:1天以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

特斯拉为新型无阳极锂金属电池申请专利

智通财经App获悉,据Electrek报道,特斯拉已经为一款新型的无阳极锂金属电池(anode-free lithium-metal cell)申请专利。据悉,特斯拉在专利报告中指出,与传统的锂离子电池相比,无阳极锂金属电池具有一定的优势,因为它们的能量密度更大。由于没有阳极涂层,无阳极电池也更便宜,更容易组装。但这种电池在寿命方面需要改进。

发布于:1天以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

马斯克预告:8月28日发布脑机接口公司最新进展

当地时间7月9日,SpaceX和特斯拉创始人马斯克在推特发布消息称,将会在8月28日发布脑机接口初创公司Neuralink的项目进展情况。Neuralink由马斯克在2017年创立,以脑机接口为主要研究方向,目标是实现人脑与人工智能软件互联。

发布于:1天以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

“侃爷”宣布参选后被扒黑历史 马斯克180度变脸:我们不是一路人

7月5日,美国流行歌手坎耶韦斯特(“侃爷”)在个人社交平台宣布参加美国2020大选。没想到,同为公众人物的埃隆马斯克随后第一时间发声,表示全力支持。可万万没想到,表态仅仅3天后,马斯克的态度就发声180度转弯,居然说自己和“侃爷”不是一路人了。

发布于:2天以前  |  28次阅读  |  详细内容 »

加速撞向渣土车、FSD疑似减配 特斯拉Model 3车主维权有多难?

特斯拉又一次站在了风口。这一次不是因为特斯拉价格下探“收割”了多少韭菜,而是号称拥有“完全自动驾驶”的FSD(Full Self-driving)功能差点“收割”了一位特斯拉车主的生命。事情起因于近日一位特斯拉Model 3车主在知乎上发表的一篇维权文章:车主自称6月24日下午3点在深圳市南坪快速路,因为路上遇到渣土车变道,Model 3不避让反而加速行驶,最终造成碰撞发生。

发布于:2天以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

马斯克:非常有信心实现L5级别自动驾驶技术

7月9日午间消息,2020世界人工智能大会云端峰会今日开幕。特斯拉公司创始人兼首席执行官马斯克远程发表了主题演讲,他表示,特斯拉未来非常有信心实现L5级别自动驾驶,甚至是完全自动驾驶。据马斯克透露,今年有信心完成L5级别自动驾驶基本功能的开发。

发布于:2天以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

马斯克:特斯拉中国团队太棒了

北京时间7月9日早间消息,特斯拉CEO马斯克今日发推回应有关特斯拉6月中国地区销售情况。他表示:特斯拉中国团队太棒了!中国乘用车协会的数据显示,今年5月特斯拉在中国售出了11095辆上海工厂生产的Model 3电动汽车。针对特斯拉第二季度的表现,Wedbush证券分析师丹·艾维斯(Dan Ives)今日将特斯拉目标股价从1000美元调高至1250美元。

发布于:2天以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

特斯拉大涨 马斯克距第二批18亿美元期权更近一步

北京时间7月9日早间消息,据外媒报道,特斯拉股价大涨,马斯克有望获得18亿美元第二批期权,5月份他刚刚拿到第一批期权。由于电动汽车交付量高于预期,在过去7个交易日,特斯拉股价大涨40%,公司市值达到2590亿美元。特斯拉6个月平均市值达到1380亿美元。

发布于:2天以前  |  30次阅读  |  详细内容 »

策略师:特斯拉股票泡沫正处破灭边缘

北京时间7月8日消息,策略师警告,特斯拉股票的疯狂涨势可能会很快戛然而止,在过度夸大的预期和高昂估值的压力下最终被压垮。Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley表示,“当一只股票这样大幅上涨时——五六天内有43%的上涨——这种情况只有在股票崩盘前才会发生。

发布于:2天以前  |  44次阅读  |  详细内容 »

特斯拉Model 3击败逾百个竞争对手 赢得2020年最佳新车奖

7月8日消息,据国外媒体报道,特斯拉Model 3击败100多个竞争对手,赢得了2020年最佳新车奖。英国汽车网站AutoTrader用16种标准分别评判每辆车,包括空间、性能、可靠性、耐久性、特性、质量、外观和成本等等。最终,Model 3获得了2020年最佳新车奖。

发布于:3天以前  |  36次阅读  |  详细内容 »

全新特斯拉Model S渲染图曝光:造型更激进

Model S为特斯拉旗下的一款中大型纯电动轿车,国内的进口价格为75.69、85.69万元。高达75万元的售价,也让特斯拉Model S成为名副其实的豪华车。日前,有外媒绘制了全新一代特斯拉Model S的车型渲染图,新车自2014年上市以来,就进行过一次改款,难免会使消费者出现视觉疲劳。

发布于:3天以前  |  42次阅读  |  详细内容 »

“上天入地”马斯克!这次又要组织隧道挖掘比赛

外媒周二报道称,埃隆·马斯克(Elon Musk)领导的钻探公司Boring,宣布将于2021年春季举办首届名为Not-a-Boring Competition的隧道挖掘比赛,主要关注参赛队伍的隧道掘进速度。目前感兴趣的团队已经可以开始报名申请。尽管Boring公司已经有几个隧道项目正在实施当中,但目前仍在努力开发更好的隧道掘进技术。

发布于:3天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

政府补贴+偶像带货,韩国掀起特斯拉热潮

北京时间7月8日下午消息,据路透社报道,从同名鸡尾酒到趋之若鹜的热情买家,特斯拉在韩国——尤其是在精通科技的专业人士中间,备受追捧。在首尔经营一家广告制作公司的姜晟模(Kang Sung-mo)是特斯拉的忠实粉丝之一。“我对汽车不感兴趣,但我对特斯拉品牌和它的技术十分感兴趣。”39岁的姜晟模说。

发布于:3天以前  |  41次阅读  |  详细内容 »

特斯拉股价大涨马斯克何时会套现?他如此回应

7月8日消息,据国外媒体报道,特斯拉股价大涨,马斯克身家随之大增,也引得外界开始猜想,他何时会套现呢?特斯拉股价近日连续上涨。周二,特斯拉涨1.33%至1389.86美元,总市值约2577.85亿美元,已远超丰田汽车。

发布于:3天以前  |  29次阅读  |  详细内容 »

分析师预计特斯拉2025年交付250万辆电动汽车 营收1000亿美元

7月8日消息,据国外媒体报道,在近几年的电动汽车发展浪潮中,成立不到20年的新兴厂商特斯拉走在行业的前列,他们去年电动汽车的产量和交付量均超过了30万辆,2019年全年的营收达到了245.78亿美元。而处在不断发展中的特斯拉,正在建设更多的生产电动汽车的超级工厂,车型也越来越多,电动汽车的产量和交付量也是逐年提高,即使受到了疫情的影响,他们今年二季度电动汽车的交付量也超过了9万辆,超出了分析师的预期。

发布于:3天以前  |  28次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

同人图成真?黑色红灯PS5谍照泄露 2小时以前  |  4次阅读
开发者:PS5的SSD只是工具 不是银子弹 4小时以前  |  14次阅读
挑战龙头的芯片“后浪”们 4小时以前  |  10次阅读
人类大脑是如何建立自我意识的? 4小时以前  |  9次阅读

最热资讯

OPPO宣布参与英国首个5G SA网络搭建 5天以前  |  664次阅读
知名UP主“敖厂长”回归B站 6天以前  |  466次阅读
遥感数据显示中国湖泊整体变清 4天以前  |  247次阅读
iPhone 12 :现更以扔掉充电器呈现 6天以前  |  243次阅读