你接过“95”开头骚扰电话吗?工信部出重拳整治了

近日,针对民众反映强烈的“95”“96”开头号码的骚扰电话问题,工信部印发《工业和信息化部关于加强呼叫中心业务管理的通知》(以下简称《通知》),部署进一步加大对骚扰电话的整治力度,从严规范呼叫中心企业经营行为,杜绝相关骚扰电话扰民问题。对此,专家指出,骚扰电话看上去虽然“不起眼”,只是一个几分钟甚至几十秒就会结束的电话,但背后隐藏着很多灰色利益链条甚至是违法犯罪分子的黑手,不仅影响居民通信体验,还会形成很多社会隐患,亟须重拳治理。

拦不尽,居民困扰多

近年来,骚扰电话屡禁不绝,给居民生活带来诸多困扰。号码信息服务供应商电话邦发布的一份统计数据显示,2019年度手机用户号码标记总量达12.14亿次,较2018年增长了20.6%左右,其中“推销”连续两年成为用户标记最多的类型,占比41.35%;“骚扰电话”占比15.64%;“诈骗电话”占比7.12%。

“骚扰电话我一天能接五六个,多的时候七八个。有时候中午睡个觉,一个骚扰电话打过来就把我吵醒了。”从事医务工作的孟小鹏深受骚扰电话的烦扰。“有卖房子的、做家教的、推荐股票的,现在我看到95/96开头的都直接掐掉。”

在河北任丘工作的陈静芳说,她时常接到投资金融、保险这方面的骚扰电话。由于自己的工作与金融密切相关,看到“9”开头的,一时也难以判断是金融机构打来的还是骚扰电话,从而浪费不少时间。

陈静芳说:“如果是一般的骚扰电话,有标注是骚扰电话的来电我会直接挂掉不接。但是,银行、金融机构服务电话也都是95/96打头,我很难判断它是不是骚扰,会担心万一有什么事找我。令人气愤的是,他们经常在我上班的时候打来,打乱我的节奏,已经影响到工作了。”

据了解,不少骚扰电话捆绑AI智能语音,每天可自动拨出上千个电话,并运用互联网数据进行客户筛选、分类,对用户的手机进行“精准轰炸”。房产、炒股、理财、保险、教育、借贷、烟酒推销等相关业务的推销和办理,都是骚扰电话中高频出现的内容。其中,疑似诈骗的骚扰电话,占比不在少数。

李兰青退休后在浙江绍兴居住,平日接到的骚扰电话大多为本省号码。李兰青的老伴就差点被犯罪分子打来的骚扰电话骗取钱财。

“对老年人来说,大部分主动打来的骚扰电话很可能就是诈骗。对方可能专挑老年人吧,有时开头跟你套近乎,嘘寒问暖,兜了一大圈最后就是让你花钱或投钱。这些电话相当一部分就是瞄准了老年人的钱包。”李兰青说。

出重拳,治理95/96号段

骚扰电话是怎样形成的呢?

据业内人士透露,从用户自身来看,接到骚扰电话很可能意味着自己在购物、办卡、咨询等日常生活中留给商家的电话和个人信息遭到泄露或转卖;从呼叫方来看,有些是撒网式自动呼叫、有些是伪基站发出,也有些属于过度营销。对于前两者,电信运营商可以加强管控,但对于过度营销或者纯粹按正常程序人工拨打的骚扰电话,电信运营商也难以识别处理。

工信部相关负责人在解读此次《通知》时指出,有关部门将抓住“市场准入、码号管理、接入管理、经营行为管理和违规处置”等五个关键环节,从严规范,力争短时间内有效遏制呼叫中心企业利用95/96号码拨打骚扰电话问题。

具体而言,一是规范呼叫中心经营行为,强化主体责任落实,引导回归用户信息咨询业务形态,要求合法合规使用电信资源、保障用户信息安全、严禁拨打骚扰电话。二是强化基础电信企业接入管理责任,明确不得提供接入的情形,斩断骚扰电话通信渠道。三是加强监督检查和执法,电信管理机构从严准入管理、码号管理,依法处理违规行为,强化监督管理。

对此,在北京从事会计工作的孟思月强烈表示支持。“就是要大力整治!这个骚扰电话不仅烦人,还容易让老年人受骗。我觉得要明确95/96开头的电话应该用在哪些地方,对呼叫内容也应当有要求,该停的停、该禁的禁。”

与此同时,电信运营商也在积极摸索骚扰电话的治理之道。

“中国移动一直以来高度重视骚扰电话治理工作,建立了骚扰电话集中监测系统,积极配合政府有关部门,坚决打击通过各类骚扰电话损害客户权益的行为,净化通信环境,保护客户利益。”中国移动信息安全管理与运行中心品质管理处经理娄涛对笔者说。

据娄涛介绍,中国移动已在全国范围内建立骚扰电话的集中监测系统,针对“响一声”“语音群呼”“呼死你”等骚扰电话开展集中监测,主动发现并在核实后实施号码关停或加入呼叫黑名单等处理,实现处理的自动化、智能化、实时化,进一步提升了治理效率。今年以来,中国移动月均为用户拦截骚扰电话25.6亿次。

挖根源,堵住骚扰电话漏洞

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆指出,骚扰电话屡禁不止的根源在于利用电话进行推销或诈骗,其成本较低,收益较高,风险较小。“他就打几个电话,非常便宜,而且有的时候甚至是没多少成本的网络电话,有收益就是白白赚到了。”

事实上,当前不少骚扰电话都运用新技术、新号码,将自己包装得“高大上”,以此来迷惑人们。

其中,此次集中治理的“95”号段,这类号码本来规划用于跨省或全国范围内统一使用的客户服务短号码、电信业务接入号码等,因此一般情况下企业申请下来的“95”号段号码是5位或6位数。后来,为提升使用效率,用于电信业务接入的“95”短号码可以申请扩展位长至8位,如确有需求,可扩展至13位。如此一来,企业申请一个号码后,实际使用的号码能够成百上千拓展。如果个别企业将其中一部分号码转卖,就有可能最终流入违法者手中。

万喆指出,要想进一步根除骚扰电话,有关部门和企业还需要从三个方面着手:一是要及时向大众宣传最新出现的骚扰和骗术形式,让宣传步伐跟上骗术的更新换代,强化市民防范意识;二是对骚扰电话不断更新的技术进行反制,有针对性地打击新出现的骚扰手段;三是加大多部门的协作和协调,包括与银行协同加大宣传力度,对居民的突然转账行为进行劝诫,并与公安部门合作,对相关案件进行较为迅速的追咎。

目前,各大运营商层面正在持续发力,通过各种手段防堵骚扰电话漏洞。

中国移动目前面向用户免费开通了骚扰诈骗电话来电提醒业务,智能识别骚扰诈骗号码,及时向客户发出警示,该项服务现已覆盖全国31个省区市;中国联通研发异常号码和高危基站等数据监测模型,同步推出“联通来电管家”服务;中国电信对95/96、400号段业务提出明确管控要求,严格执行通信资源接入管理,对经营性呼叫中心进行全面排查。

“我们将加强与政府部门、互联网企业、其他运营商的联动合作,共同努力,切断骚扰电话的利益链条,保护客户合法权益。”娄涛说。(王俊岭 王昭懿)

台积电已向美提交意见:希望缓冲期满后继续向华为供货

据台媒钜亨网报道,芯片代工龙头台积电已经向美国政府递交意见书,希望能在美国针对华为的禁令120天宽限期满之后,可继续为华为供货。今年5月15日,美国商务部公布了针对华为的最新禁令。根据该禁令,任何企业供货含有美国技术的半导体产品给华为,须先取得美国政府的出口许可。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

杜海涛合作网利宝爆雷:4万人被坑30亿 明星要负责吗?

上周末,杜海涛工作室就杜海涛代言的理财产品网利宝App出现爆雷引争议一事发布声明,声明称杜海涛曾与对方在2018年通过广告代理商进行拍摄中插广告的短期合作,未直接签署代言合同,目前广告合作也早已结束。对于网利宝App出现的问题,杜海涛工作室此前已与原广告代理方、网利宝及有关部门进行沟通,后续将和律师团队继续积极跟进事态进展,使问题早日妥善解决。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

当代鲁班 63岁中国爷爷成油管网红:粉丝过百万

李子柒,作为一个火爆海内网的网红,就连央视新闻都曾忍不住要点评夸奖,没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。而最近,一位63岁中国爷爷讲述着中国的木匠文化。最近, 63岁的阿木爷爷凭借一双巧手在YouTube走红。不用一根钉子,一滴胶水,就能把寻常木头打造成精制工艺品,他在视频中展现了自己纯熟的木工手艺,让全世界看到中国传统榫卯技术。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

这种螺千万别吃 一颗就可能致命:赶紧告诉家里人

一到夏天,各种夜宵美食深受很多人的喜爱。在这个“烧烤加啤酒”的季节,约上几个好友小聚一下,既能一解身心疲劳又能一饱口福。在拥有众多美食的烧烤摊上,哪个是你的心中所选呢?是肉质鲜美的肉串?辣到冒汗的小龙虾?还是脆爽可口的凉菜呢?

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

苹果20W快充头获3C认证:iPhone用户要自掏腰包购买

不知道是不是iPhone 12高配版会不会附赠,但是新的20W快充头已经开了。按照目前最新情况看,苹果新的USB-C电源适配器已经获得了3C认证,其功率为20W,型号为A2305,这跟之前曝光的基本一致,而从认证信息看,新的充电头是由伟创力电源(东莞)有限公司制造。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

必应弹广告强推Edge浏览器 微软称正在研究相关问题

尽管微软和谷歌都在利用自家的搜索服务页面强行推广 Edge 或 Chrome 浏览器,但用户对这种骚扰方式也积怨已久。近日,外媒报道称必应搜索又开始在结果页面底栏强推新版 Micrsoft Edge 浏览器的广告。问题在于,即便你已经在使用 Edge 浏览器,这个推广栏也不会消失。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

过去20年印度有约120万人死于蛇咬

发表在《eLife》上的一项研究显示,过去 20 年,印度估计有 120 万人死于蛇咬。近一半的受害者年龄在 30 至 69 岁之间,其中四分之一是儿童。多种世界十大毒蛇中的山蝰(Russell's vipers),印度环蛇和眼镜蛇是造成大多数被蛇咬的印度人死亡的原因。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

马斯克确定取消售价为39000美元的Model Y车型

据外媒报道,如果你一直在等待特斯拉发布其最便宜的跨界SUV Model Y的消息,那么等待终于要结束了。这并不是因为特斯拉现在已经宣布了这款车的发布日期,而是因为Model Y最便宜--39000美元的车型现在被取消了,这家汽车公司的CEO埃隆·马斯克表示,“标准里程(Standard Range)”车型并没有提供足够的续航里程。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

三星韩国官网已上线Galaxy Buds Live真无线耳机的支持页面

传闻称三星将于 7 月 27 日推出新款 Galaxy Buds Live 真无线耳机,虽然官方一直没有证实发布日期,但三星韩国官网已经放出了 Galaxy Buds Live 的支持页面。通常情况下,该公司会在新品发布前上线某些产品的支持页面,这意味着 Galaxy Buds Live 即将与大家见面。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

蚂蚁金服持股曝光:马云持股约8.8% 拥有50%表决权

根据阿里巴巴发布2020财年报告,马云最新持股曝光,马云最新持股阿里巴巴4.8%的股份,持股10.4383亿股,蔡崇信持股1.6%,管理层持股7.4%。软银依然是最大股东,持股24.9%。阿里巴巴也同步更新了蚂蚁金服持股。根据阿里巴巴年报,阿里巴巴持股蚂蚁金服33%的股权。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

卫星数据显示从Larsen C崩解的冰山已漂浮1000公里

据外媒报道,2017年7月12日,有史以来最大的冰山之一从南极大陆断裂。现在则是该事件的三周年纪念日,最近的卫星数据显示,这个断裂的冰山已经在海洋上漂浮了1000多公里并且保持了相对完整的状态。崩解事件并不是在一夜之间发生的--科学家们多年来一直在观察裂缝在Larsen C冰架表面的扩大情况。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

滴滴发布顺风车安全透明度报告 驳回不符合认证要求车主31万余人

7月13日,滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》,首次对外披露顺风车安全情况。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824名名代刷脸及使用作弊工具的用户永久暂停服务。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

JUC Surf打造出全球首个可回收碳纤维冲浪板

据外媒报道,澳大利亚迪肯大学的一家初创公司利用其在有机化学和航空航天工程方面的知识制造出了世界上第一个可回收碳纤维冲浪板。JUC Surf打造的冲浪板不仅仅是一种防止垃圾被填埋的方法,而且据科研人员介绍,其还在提供了一种表现跟传统冲浪板一样好的基础上克服了后者所面临的问题。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

捷克富士康工厂3名员工感染新冠病毒

当地时间7月12日,位于捷克库特纳霍拉市(Kutná Hora)的富士康工厂发现3例新冠病毒感染者,另有19名员工因此被隔离,并于当天接受了病毒检测。该企业发言人帕维尔·科热尼(Pavel Kožený)对此予以证实并表示,富士康位于库特纳霍拉和帕尔杜比采的两家工厂共有30名员工因与上述感染的3人近期有过接触,为预防起见,将在家中办公。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

蔚来ES6六月上险数2464台 连续10个月蝉联中国电动SUV销冠

7月13日消息,近日,中国汽车技术研究中心(以下称“中汽中心”)公布了2020年6月国内车市上险数据。根据数据显示,蔚来品牌六月上险数共计3720台,环比增长10%;二季度累计突破1万台,达10229台,环比增长168%。全新蔚来ES8六月上险数为1256台,环比上涨73%,重回40万以上中大型SUV前十。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

“我真没看黄网 是弹窗先动的手” 3小时以前  |  14次阅读

最热资讯

OPPO宣布参与英国首个5G SA网络搭建 7天以前  |  677次阅读
遥感数据显示中国湖泊整体变清 6天以前  |  274次阅读